ЧЕМПИОНАТ РОССИИ И ВСЕРОССИЙСКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПО РУССКИМ ШАШКАМ

2017-10-05 13:10:50

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО РУССКИМ ШАШКАМ и ВСЕРОССИЙСКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПО РУССКИМ ШАШКАМ СРЕДИ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК

С 19 сентября по 1 октября на черноморском побережье, в городе Сочи прошел очередной чемпионат России по русским шашкам среди мужчин и женщин. Челябинскую область на этих соревнованиях представляли трое спортсменов: международный гроссмейстер Антон Беликов, мастер спорта Кристина Ватолина и юный кандидат в мастера Савва Заика.  Состав мужского турнира собрался на этот раз просто звездный - среди участников чемпион мира международный гроссмейстер Сергей Белошеев (Крым), чемпион Европы международный гроссмейстер Николай Стручков (Якутия), семикратный чемпион мира Гавриил Колесов  (Якутия), победитель Первых Всемирных Интеллектуальных игр, экс-чемпион мира Олег Дашков (Самара). Всего же  в мужском турнире принимали участие около 50 шашистов, 15 из них – обладатели звания  «гроссмейстер по шашкам».

Отрадно, что в такой  компании не затерялись и челябинские спортсмены, представляющие МБУ СШОР №9 по шахматам и шашкам. Так, тринадцатилетняя Кристина Ватолина в женском турнире завоевала серебряную медаль в быстрой программе. Для нее этот успех стал первым во взрослых соревнованиях такого уровня в личном зачете. В молниеносной программе  мужского турнира наставник юных чемпионов Антон Беликов замкнул шестерку сильнейших шашистов. Юный  Савва Заика, в силу своего возраста, не смог пока конкурировать с  взрослыми спортсменами за высокие места, но уже в отдельных встречах показал свои «зубы» - не проиграв личные встречи опытным мастерам спорта и даже гроссмейстерам.

Так же, параллельно с взрослыми соревнованиями, проходили и Всероссийские соревнования по русским шашкам среди юношей и девушек, в которых приняли участие Савва и Кристина. Так Савва в возрастной группе" юноши до 14 лет" завоевал  две золотые медали, выиграв турниры по быстрой и молниеносной игре. Кристина, выступавшая  в возрастной группе "девушки до 14 лет" стала обладательницей "серебра" в быстрой программе.        

 

Антон Беликов