Этап Всеросийских соревнований "Рапид Гран-при России-2017" по быстрым шахматам

2017-09-13 00:39:04

Турнир, который проходил в течение трех дней, собрал 180 участников из России, Германии, Армении, Чехии, Казахстана и Белоруссии. Для Челябинска это, пожалуй самые сильные по составу шахматные соревнования за последние годы – в списке участников значились 27 обладателей высшего шахматного звания.

По итогам турнира сразу два участника завоевали одинаковое количество очков – по девять из 11 возможных. Лучшие дополнительные показатели вывели на первое место международного гроссмейстера Александра Рязанцева (Москва/Челябинск), он и стал обладателем кубка победителя турнира.

Второй приз получила гроссмейстер Александра Костенюк (Москва). Третье место у международного мастера из ХМАО Ильи Ильюшенока. Гроссмейстер Валентина Гунина (Москва) и международный мастер Семен Ханин из Новосибирска замкнули и пятерку сильнейших челябинского этапа Всероссийских соревнований «Рапид Гран-при России» по быстрым шахматам.

Рассчитывать на призы представительного турнира могли не только именитые шахматисты. Организаторами были предусмотрены и награды пятерок лучших шахматистов в специальных категориях. Так, среди местных участников сильнейшим стал Максим Васепцов из Сатки. В категории «Женщины» не оказалось равных гроссмейстеру Ольге Гиря (ХМАО). Первый «девичий» приз увезла в Сатку талантливая Яна Мухина.

Среди «юношей» отличился Андрей Дрыгалов (Курган), первый приз в категории «ветераны» достался гроссмейстеру Нухиму Рашковскому из Екатеринбурга. У «женщин-ветеранов» первенствовала челябинка Ольга Григорьева. Приз за «самую красивую атаку», учрежденный близким другом Игоря Курносова Александром Бакиным, получил Александр Рязанцев.

Организаторами соревнований выступили Челябинская областная федерация шахмат, Министерство по физической культуре и спорту Челябинской области, а также Российская шахматная федерация.

В торжественной церемонии закрытия соревнований приняли участие почетные гости турнира – заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов и первый заместитель министра физической культуры и спорта Челябинской области Олег Мухаметзянов.

Особую благодарность за столь представительный состав турнира хочется выразить победителю соревнований гроссмейстеру Александру Рязанцеву – ведь именно его личное содействие позволило собрать столько шахматных звезд на челябинском этапе «Рапид Гран-При России». Неоценимую помощь в проведении и организации турнира оказала «Челябинская областная федерация шахмат» в лице президента Максима Шушарина. Всестороннее содействие оказало и региональное министерство спорта.

Участники и гости турнира памяти Игоря Курносова отметили высокий уровень проведения соревнований и выразили надежду, что он станет традиционным в серии этапов «Рапид Гран-при России».

 

Наталья Ласточкина,
МБУ СШОР №9 по шахматам и шашкам г.Челябинска