Российские бойцы одержали уверенные победы на турнире по профессиональному боксу в День рождения Челябинска

2017-09-11 14:33:47

В День города 9 сентября на арене «Трактор» блестяще прошел третий для Южного Урала турнир по профессиональному боксу, организованный промоутерской компанией «РМК Боксинг Промоушен». Мероприятие, состоявшееся при поддержке Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, объединило не только сильнейших представителей мира бокса, но и первых лиц города и области и даже звезд шоу-бизнеса. Специальный гость турнира экс-чемпион мира в 4 весовых категориях, актер и певец Рой Джонс-младший внимательно наблюдал за всеми боями, находясь в первом ряду зрительного зала, а также подарил публике три своих песни.

7-часовое боксерское шоу запомнилось уверенными победами российских спортсменов, из 10 представленных пар, в 9 боях наши боксеры стали сильнейшими. Старт гала-шоу дала матчевая встреча Россия - Казахстан. Здесь не повезло дебютанту профессионального ринга челябинцу Дмитрию Мардасову. Единогласным решением судей победителем был назван гость Мадияр Жанузак. Зато не подвели титулованные боксеры-любители, чемпионка мира Александра Кулешова (до 51 кг) и чемпион Европы Эдуард Абзалимов (до 56 кг) единогласно взяли верх над соперниками Айгерим Касенаевой и Айдосом Араповым. Таким образом, со счетом 2:1 в матчевой встрече победила Россия. В награждении южноуральских бойцов приняли участие глава города Челябинска Евгений Тефтелев и заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин.

Стоит добавить, что после награждения, Евгений Редин преподнес сувенир главному гостю турнира – Рою Джонсу младшему. На память о визите на Южный Урал легендарному боксеру вручили челябинский метеорит. Кроме того, в ходе шоу было объявлено, что решением Высшего Совета Евразийской федерации профессионального бокса, Роя Джонса возвели в статус почетного чемпиона, и в знак признания заслуг спортсмена, экс-чемпиону мира был вручен пояс Евразийской федерации профессионального бокса.

Программу турнира продолжили бои профессионалов. В паре бойцов супертяжелого веса (свыше 90,7 кг) единогласным решением судей победу одержал россиянин Гасан Гимбатов. Затем представитель Новосибирска российский боксер первого тяжелого веса (до 90,7 кг) Юрий Кашинский взял верх над американцем Гарреттом Уилсоном. Из 10 запланированных раундов сил Уилсона хватило только на 9. Отказ соперника продолжать бой и технический нокаут. Кашинский записал на свой счет 14-ую победу на профессиональном ринге.

Далее сразу два боя завершились нокаутами. Россиянин Заур Абдуллаев в рамках легкого веса (до 61,2 кг) уже в 4-ом раунде отправил на лавку запасных узбека Зиёвидина Тохирова, а небитый представитель Санкт-Петербурга Мухаммадхуча Якубов в рамках легкого веса (до 59 кг ) на первой минуте первой секунде 4 раунда разобрался с филиппинцем Эрни Санчесом.

Наконец, настало время главных поединков гала-шоу. В них побороться за вакантные титулы предстояло сразу трем молодым, перспективным и не знающим поражений подопечным «РМК Боксинг Промоушен».

Первым зрители встречали российского боксера первого среднего веса (до 69,9 кг) Магомеда Курбанова. Представителю Екатеринбурга предстоял поединок за титул WBO International с чехом Степаном Хорватом. После 12 раундов в ринге судьи единогласно отдали победу Курбанову. Магомед завоевал второй по значимости пояс во Всемирной боксерской организации (WBO), и теперь может стать претендентом на звание чемпиона мира в первом среднем весе по версии WBO. Далее еще один представитель Екатеринбурга Шавкат Рахимов разыграл титул чемпиона мира в первом легком весе (до 59 кг) по версии IBO с мексиканцем Эммануэлем Лопесом. Бой также продлился все отведенные 12 раундов, и снова единогласная победа российского бойца! Шавкат Рахимов посветил завоеванный пояс Дню независимости своей Родины – Таджикистана и Дню города Челябинска. В общении со СМИ, боксер признался, что это был его первый поединок, длиной в 12 раундов, поэтому было нелегко. Шавкат отметил: «Слушал наставления тренера и работал вторым номером, и такая тактика принесла победу».

А главным боем турнира по профессиональному боксу 9 сентября стало 10-раундовое противостояние в рамках первого легкого веса (до 59 кг) между представителем Северной столицы Урала Михаилом Алексеевым и южноафриканским двукратным чемпионом мира в первом легком весе по версии IBF и IBO Малкольмом Классеном. Здесь на кону стоял титул WBC Asia Silver. Алексеев появился на арене под бурные аплодисменты зрителей и музыкальное сопровождение в исполнении Роя Джонса-младшего. В ринге российский боксер был заметно более активен - прессинговал, работал первым номером. Как итог – уверенная, единогласная победа над более опытным соперником.

В микс-зоне Михаил Алексеев прокомментировал, что очень сильно травмировал левый глаз и в решающих раундах ничего уже им не видел. Однако желание быть лучшим и открывающиеся перспективы для 23-летнего боксера помогли взять пояс: «Это была очень сильная проверка, он двукратный экс-чемпион мира, а это опыт и уровень. И я прошел их. Это очередная ступень, которая показала, что меня можно везти в США драться с американцами, мексиканцами, колумбийцами, выходить на уровень чемпионов мира. Мне 23 года, я молодой и голодный, у меня все впереди, здоровее позволяет, есть поддержка родных и близких. Этот спорт забирает многое, видите сами, что мой глаз пострадал. Подниматься с самых низов стоит большого труда, я отдал боксу уже 13 лет, и не жалею. Бой был очень тяжелый, но легких боев не бывает. Соперник показал мне опыт и выдержку. Он заставил меня переступить через свой барьер, через боль и усталость, я сумел и стал лучшим. Спасибо всем, кто пришел поддержать меня и поболеть здесь. Спасибо нашей команде «РМК Боксинг Промоушен», спасибо моему тренеру. И еще раз с Днем города всех челябинцев!»

Итоги мероприятия подвел главный организатор, исполнительный директор промоутерской компании «РМК Боксинг Промоушен» Алексей Титов: «Те бои, которые челябинцы увидели сегодня, – это тот бокс, который мы хотим показывать

зрителям. Сегодняшнее шоу стало для нас показательным, мы сделали то, к чему мы шли больше года. Это конкурентные и зрелищные бои. Мы вырастили нашу молодежь, довели ее до определенного уровня, и сегодня почти все ребята показали, что готовы расти дальше. Я не доволен только боем Магомеда Курбанова, не смотря на победу, мне было стыдно за работу этого боксера, он ничего не показал в ринге, я бы сам встал и ушел с такого боя. Будем исправляться, чтобы впредь слабых и незрелищных встреч не было. Для нас важно то, как оценят сегодняшние бои зрители на трибунах, – от этого мы будем двигаться дальше. Я ожидал от наших боксеров побед, и в большинстве своем они оправдали доверие. Для меня очень важно мнение Роя Джнса. Как человек из бокса, он ждал последние 6 боев, они были ему интересны, он наблюдал за работой боксеров, и я попросил его после окончания мероприятия поставить мне как организатору оценки. Опираясь на его мнение, я уверен, мы сможем в следующий раз показать еще более интересное шоу».

Анна Тябина, ответственное лицо по работе со СМИ

Фото предоставлены компанией «РМК Боксинг Промоушен»